• login
  • 검색

개신대학원대학교

  • 학교생활
  • 입학안내
  • 학사안내
  • 대학생활
  • 부설/부속기관

개인보호정책

개인정보보호정책

HOME > 개인정보보호정책

HOME > 개인정보보호정책

개인정보보호정책

개신대학원대학교 개인정보처리규정

제1조(목적)
이 규정은 개인정보 보호법 제30조에 따라 개신대학원대학교(이하 ‘본교’) 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리함을 목적으로 한다.
제2조(개인정보관리책임관)
개인정보관리책임관은 본교의 개인정보 보호 및 처리업무를 총괄하며 총장이 임명한다.
제3조(개인정보관리 부서책임관)
개인정보파일을 보유하고 있는 부서의 장은 개인정보관리 부서책임관이된다.
제4조(개인정보처리 심의위원회)
①본교에서 처리되는 개인정보에 관한 사항을 심의하기 위해서 개인정보처리 심의위원회를(이하 ‘위원회’)를 둔다.
② 위원회는 위원장 1인을 포함한 7인 이내의 위원으로 구성한다.
③ 위원장은 개인정보관리책임관으로 하고 위원은 개인정보관리부서책임관과 소속 교직원 또는 개인정보에 관한 학식과 경험이 풍부한 자 중에서 위원장의 추천으로 총장이 임명한다.
④ 위원의 임기는 1년으로 한다. 단, 개인정보 보유부서의 소속 교직원이 위원인 경우는 당해 업무를 맡고 있는 동안은 재임한다.
제5조(개인정보의 처리목적)
① 본교는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 개인정보는 아래의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
1. 신입생관리 파일: 신입생 관리의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
2. 입학지원자명단관리 파일: 입학지원자 관리의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
3. 학사관리 파일: 학사관리 및 학교 행정업무의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
4. 학적신상관리 파일: 학적관리 및 학교 행정업무의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
5. 졸업생관리 파일: 졸업생 관리의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
6. 장학생관리 파일: 장학생 관리의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
7. 도서관대출관리 파일: 도서대출 반납 및 이용자 관리의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
8. 총무처파일: 등록금수납업무처리, 건강보험업무, 교직원공제업무, 재직(경력)증명서 발급업무등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
9. 동문관리 및 후원자관리 파일: 동문 및 후원자 관리의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
순 번 개인정보파일명 수집 및 보유근거
1 신입생관리 파일 근거: 정보주체의 동의,고등교육법 시행령 제35조(입학전형자료)
2 입학지원자명단관리 파일 근거: 정보주체의 동의, 고등교육법 시행령 제35조(입학전형자료)
3 학사관리 파일 근거: 정보주체의 동의, 고등교육법 시행령 제4조(학칙)
4 학적신상관리 파일 근거: 정보주체의 동의, 고등교육법 시행령 제4조(학칙)
5 졸업생관리 파일 근거: 정보주체의 동의, 고등교육법 시행령 제4조(학칙)
6 장학생관리 파일 근거: 정보주체의 동의, 대학등록금에관한규칙 제3조(등록금의 면제, 감액)
7 도서관대출관리 파일 근거: 정보주체의 동의, 도서관법 제35조(업무)
8 총무처 파일 근거: 정보주체의 동의, 국민기초생활보장법
9 동문관리 및 후원자관리 파일 근거: 정보주체의 동의, 후원자 관리 규정
제6조(개인정보의 처리 및 보유기간)
① 본교는 법령에 따른 개인정보 보유•이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보를 보유•이용기간 내에서 개인정보를 처리•보유합니다.
② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
순 번 개인정보파일명 보유기간
1 신입생관리 파일 5년
2 입학지원자명단관리 파일 5년
3 학사관리 파일 준영구
4 학적신상관리 파일 준영구
5 졸업생관리 파일 준영구
6 장학생관리 파일 10년
7 도서관대출관리 파일 준영구
8 총무처 파일 5년
9 동문관리 및 후원자관리 파일 준영구
**졸업생의 주민등록번호는 학위수여식 10일 이내에 삭제됩니다.

다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까 관계 법령 위반에 따른 수사, 조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사, 조사 종료시까지
제7조(개인정보의 제3자 제공)
1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 개인정보보호위원회의 심의•의결을 거친 경우
6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
제8조(개인정보처리의 위탁)
① 본교는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
<위탁 사무명>
1) 교학처 학사관리 프로그램
- 위탁 받는 자 (수탁자) : 에이아이에스㈜
- 위탁하는 업무의 내용 : 웹학사관리프로그램의 정보기술 서비스
2) 도서관 대출관리 프로그램
- 위탁 받는 자 (수탁자) : 광주과학기술원(KORSA)
- 위탁하는 업무의 내용 : 도서관 대출관리프로그램의 정보기술 서비스
② 본교는 위탁 계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
제9조(정보주체의 권리․의무 및 행사방법)
① 정보주체는 본교에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
1. 개인정보 열람요구
2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
3. 삭제요구
4. 처리정지 요구
② 제1항에 따른 권리 행사는 본교에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 본교는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 본교는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
제10조(처리하는 개인정보 항목)
①본교는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
순 번 개인정보파일명 수집 및 보유근거
1 신입생관리 파일 1) 정보주체(개인정보를 수집하는 본인 등) 성명, 주민등록번호, 성별, 과정, 학과, 학력, 학번
2 입학지원자명단관리 파일 1) 정보주체(개인정보를 수집하는 본인 등) 수험번호, 성명, 주민등록번호, 성별, 과정, 전공, 학과, 휴대전화, 이메일주소, 주소, 학력사항, 주소, 경력사항, 보호자, 병사관계
3 학사관리 파일 1) 정보주체(개인정보를 수집하는 본인 등) 성명, 주민등록번호, 성별, 과정, 전공, 학과, 학번, 입학년월일, 졸업년월일, 학적상태, 학위명, 학점, 학위기번호, 졸업사정, 수강신청현황, 종합시험
4 학적신상관리 파일 1) 정보주체(개인정보를 수집하는 본인 등) 성명(국문, 영문, 한문), 주민등록번호, 성별, 과정, 전공, 학과, 입학년월일, 졸업년월일, 학적상태, 학위명, 학위기번호, 주소, 전화, 휴대전화, 상벌, 이메일주소, 학적변동사항, 학번, 병사관계, 등록사항
5 졸업생관리 파일 1) 정보주체(개인정보를 수집하는 본인 등) 성명(국문, 영문, 한문), 성별, 과정, 전공, 학과, 입학년월일, 졸업년월일, 학번, 학위명, 주소, 학위기번호, 전화, 휴대전화, 이메일주소, 학기별개인성적
6 장학생관리 파일 1) 정보주체(개인정보를 수집하는 본인 등) 성명, 성별, 학과, 학번, 주소, 휴대전화, 이메일주소, 장학금 내역
7 도서관대출관리 파일 1) 정보주체(개인정보를 수집하는 본인 등) 성명, 학번, 주소, 휴대전화, 이메일주소, 전공, 학과
8 등록금수납업무 파일 1) 정보주체(개인정보를 수집하는 본인 등) 성명, 학번, 학년, 학차, 휴대전화, 전공, 학과, 외국인등록번호, 국적, 비자만료날짜
9 건강보험업무 파일 1) 정보주체(개인정보를 수집하는 본인 등) 성명, 휴대전화, 주민번호, 외국인등록번호, 외국인국적, 피부양자인적사항
10 교직원공제업무 파일 1) 정보주체(개인정보를 수집하는 본인 등) 성명, 주민번호, 주소, 휴대전화, 계좌번호,
11 재직(경력)증명발급업무 파일 1) 정보주체(개인정보를 수집하는 본인 등) 성명, 생년월일, 주소,
12 동문관리 및 후원자관리 파일 1) 정보주체(개인정보를 수집하는 본인 등) 성명, 학과, 주소, 휴대전화, 이메일주소, 주소
② 자동으로 수집•저장되는 개인정보 본교 학사관리프로그램을 이용할 경우 다음의 정보는 자동적으로 수집•저장됩니다. 이용자의 IP 주소, 방문일시, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록 이용자의 브라우저 종류 및 OS 위와 같이 자동으로 수집•저장되는 정보는 여러분에게 보다 나은 서비스를 제공하고, 이용자와 웹사이트간의 원활한 의사소통 등을 위해 이용 될 것입니다. 다만, 법령의 규정에 따라 이러한 정보를 제출하게 되어 있을 경우도 있다는 것을 알려드립니다.
제11조(개인정보의 파기)
① 본교는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
1. 파기절차: 본교는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 본교는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 본교의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
2. 파기방법: 본교는 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
제12조(개인정보의 안전성 확보조치)
① 본교는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
1. 관리적 조치: 내부관리계획 수립․시행, 정기적 직원 교육 등
2. 기술적 조치: 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
3. 물리적 조치: 자료보관실 등의 접근통제
제13조(개인정보 보호책임자)
① 본교는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
1. 개인정보 보호책임자
순 번 개인정보파일명 해당부서 책임관 위 치 이메일주소 전화번호
1 신입생관리 파일 교학처장 본관 6층 koowonkim@yahoo.com 070-7207-0124
2 입학지원자명단관리 파일
3 학사관리 파일
4 학적신상관리 파일
5 졸업생관리 파일
6 장학생관리 파일 교학처장
총무과장
본관6층
본관1층
koowonkim@yahoo.com
rts7009@rts.ac.kr
070-7207-0124
070-7207-0105
7 도서관대출관리 파일 도서관장 본관 6층 jcek@hotmail.com 070-7207-0125
8 총무처 파일 총무과장 본관 1층 rts7009@rts.ac.kr 070-7207-0105
9 동문관리 및 후원자관리 파일 기획실장 본관 2층 wsroh@yahoo.co.kr 070-7207-0120
2.개인정보 보호 담당부서
순 번 개인정보파일명 해당부서 위 치 이메일주소 전화번호
1 신입생관리 파일 교학처장 본관 1층 bestgeo@daum.net 070-7207-0107
2 입학지원자명단관리 파일
3 학사관리 파일
4 학적신상관리 파일
5 졸업생관리 파일
6 장학생관리 파일 교학처
총무처
본관1층 bestgeo@daum.net
rts0910@rts.ac.kr
070-7207-0107
070-7207-0114
7 도서관대출관리 파일 도서관 본관 5층 library@rts.ac.kr 070-7207-0113
8 총무처 파일 총무처 본관 1층 rts0910@rts.ac.kr 070-7207-0114
9 동문관리 및 후원자관리 파일 기획실 본관 1층 han_mira@naver.com 070-7207-0109
② 정보주체께서는 본교의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 본교는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
제14조(개인정보 열람청구)
① 정보주체는 「공공기관의 개인정보보호에 관한 법률」(다른 법률에 규정이 있는 경우는 해당 법률)의 규정이 정하는 바에 따라 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 본교는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
순 번 보유부서 개인정보파일명 위 치 전화번호
1 교학처 신입생관리 파일 본관 1층 교학처 070-7207-0107
2 입학지원자명단관리 파일
3 학사관리 파일
4 학적신상관리 파일
5 졸업생관리 파일
6 장학생관리 파일
7 도서관 도서관 대출관리 파일 본관 5층 070-7207-0113
8 총무처 총무처 파일 본관 1층 교학처 070-7207-0114
9 기획실 동문관리 및 후원자관리 파일 본관 1층 기획실 070-7207-0109
② 본교는 다음사항에 해당할 경우 열람을 제한할 수 있습니다.
1. 다음 사항에 해당하는 업무로서 당해 업무 수행에 중대한 지장을 초래하는 경우
조세의 부과•징수 또는 환급에 관한 사항
교육법에 의한 각종 학교에서의 성적의 평가 또는 입학자의 선발에 관한 업무
학력•기능 및 채용에 관한 시험, 자격의 검사, 보상금•급부금의 산정 등 평가 또는 판단에 관한 업무
토지 및 주택 등에 관한 부동산 투기를 방지하기 위한 업무
중권거래법에 의한 불공정증권거래를 방지하기 위한 업무
2.개인의 생명•신체를 해할 우려가 있거나 개인의 재산과 기타 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
③ 정보주체는 본인의 개인정보를 열람한 후 다음의 경우 정정을 청구할 수 있습니다.
1.정정 청구의 범위
사실과 다르게 기록된 정보의 정정
특정항목에 해당 사실이 없는 내용에 대한 삭제
제15조(영상정보처리기기 설치•운영)
① 본교는 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치•운영하고 있습니다.
1. 영상정보처리기기 설치 목적 : 본 규정은 개인정보보호를 위한 공공기관의 CCTV 설치·운영 지침 제5조의 규정에 의하여 개신대학원대학교의 교내에서 발생하는 화재, 도난방지 및 시설물 관리 활동을 지원하여 안전한 교육환경조성하기 위함이다.
2. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위
CCTV종류 설치장소 설치개수 촬영범위
고정형카메라 1층 로비 1 로비전체
고정형카메라 주차타워 1 주차타워기
고정형카메라 도서관 1 도서관 출입구
고정형카메라 행정실 1 행정실 전체
3. 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자
책임관 위치 이메일주소 전화번호
총무주임 본관 1층 willykan@daum.net 070-7207-0112
1. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
- 촬영시간 : 촬영시간은 DVR(Digital Video Recoder)의 성능을 최대한 이용하여 24시간 촬영을 원칙으로 하되 저장량을 고려하여 필요시에만 녹화할 수 있다.
- 보유기간, 보관장소 및 처리방법 : 본교에 설치된 CCTV의 녹화된 화상정보는 행정실에 설치된 컴퓨터 하드디스크에서 저장·보관되며, 컴퓨터에 비밀번호를 설정하여 책임관 및 담당자 이외에는 저장된 화상정보를 볼 수 없도록 보안에 철저를 기하며, 30일이 경과되면 하드디스크에서 완전 삭제 처리한다. 다만, 다음 각 호의 1에 해당하는 경우에는 그러하지 아니한다.
1. 범죄수사, 공소유지, 재판수행에 중대한 지장을 초래하는 경우
2. 정보주체의 요청에 의한 경우
3. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
1. 영상정보 확인 방법 및 장소 : 관리책임자에 요구 (총무과)
2. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람,존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명,신체,재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함
3. 영상정보 보호를 위한 기술적․관리적․물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장․전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위․변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금 장치 설치 등
제16조(권익침해 구제방법)
정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
<아래의 기관은 본교와는 별개의 기관으로서, 본교의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>
▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
▶ 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)
제17조(준용)
이 규정에 명시되지 않은 사항은 행정안전부에서 제정한 「공공기관의 개인정보보호」에 간한 법률을 준용한다.
부칙
1. 이 규정은 2014. 6. 3부터 시행한다.